Пока человек учится, он всегда молод

Владимир Наумович Эйтингон
Владимир Наумович Эйтингон

 

Владимир Наумович Эйтингон – человек-легенда. Кандидат экономических наук, профессор, ветеран войны, действительный член четырёх международных и российских академий, создатель управленческой научной школы, Почётный Гражданин Воронежа, чьё имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» — далеко не полный перечень званий, относящихся к имени нашего Учителя.

Сколько им было сделано для развития экономической науки РФ, для укрепления и повышения авторитета Воронежского государственного университета и для развития экономики Воронежской области. И сегодня, в шестую годовщину его смерти, мы вспоминаем самые яркие его идеи, которые и сейчас находят свою реализацию. Память о Владимире Наумовиче бережно хранится, его многочисленные ученики продолжают его дела и начинания.

 

Владимир Наумович Эйтингон
Владимир Наумович Эйтингон

 

В музее истории Воронежского государственного университета открыта выставка, посвященная памяти Владимира Наумовича. На выставке представлены документы, фотографии, труды профессора и представителей созданной им в университете научной школы управления, а также личные вещи ученого и подарки, сделанные ему коллегами и учениками.

В преддверии празднования 100-летнего юбилея университета была увековечена память легендарного ученого — открыта мемориальная доска в корпусе экономического университета. С этой инициативой выступили его ученики, коллеги, представители общественности.

 

Мемориальная доска в корпусе экономического университета

 

Открытие аудитории в честь Владимира Наумовича Эйтингона, круглые столы, конференции, посвященные ученому, – все это помогает молодому поколению помнить, знать и чтить память нашего великого ученого.

Ежегодно площадка «Наследие Эйтингона» торжественно открывает Управленческую платформу имени Владимира Наумовича Эйтингона. С 2014 года платформа является главной площадкой для обмена лучшими практиками и технологиями успешного управления с участием представителей бизнеса, высшей школы, власти и общественности. За годы проведения участниками платформы стали более 2500 управленцев из 25 регионов России, а также зарубежные партнеры из Германии, Франции, Японии и Нидерландов.

 

Управленческая платформа имени В. Н. Эйтингона

 

В 2019 году, обращаясь к участникам VI Управленческой платформы имени В.Н. Эйтингона, губернатор Александр Гусев обратил внимание на важную роль Владимира Наумовича в развитии региональной экономики:

– Мы всегда имя Владимира Наумовича связывали с развитием экономической науки в Советском Союзе, в Российской Федерации и, безусловно, у нас на территории Воронежской области. Те мысли, та форма выражения, которая была экспертами здесь предложена, очень соответствует критериям, выдвигаемым Владимиром Наумовичем. Он всегда говорил, что нужно не бояться ставить перед собой большие цели и концентрировать ресурсы на ключевых направлениях. И, собственно, успехи Воронежской области в экономике связаны с тем, что много учеников Владимира Наумовича есть среди и руководителей, и работников, и собственников предприятий, – подчеркнул губернатор.

Профессор участвовал в разработке Стратегии социально-экономического развития нашей области. Стратегия до 2020 и потом до 2025, которая разрабатывалась под его руководством и им непосредственно, – ключевая основа, на которой построена Стратегия-2035. Идеи, которые Владимир Наумович генерировал, сейчас используются в работе Центра эффективности правительства Воронежской области. Сегодня Стратегия-2035- главный вектор развития области, вокруг которого построена вся текущая деятельность исполнительных органов власти.

Владимир Наумович активно принимал участие в работе общественных советов и комиссий. До последнего дня возглавлял комитет торгово-промышленной палаты и комиссию общественной палаты региона. Несмотря на почтенный возраст, он всегда умел заразить окружающих своей энергией и вызвать восхищение неординарностью мышления.

Его идеи живы до сих пор- с 2019 года в рамках реализации проекта «Современное госуправление» функционирует Экспертный совет при губернаторе Воронежской области, где эксперты с представителями исполнительных органов государственной власти реализуют значимые для региона инициативы.

Владимир Наумович Эйтингон возглавлял Президентскую программу подготовки управленческих кадров в Воронежской области. Дело, начатое им в 1997 году, живет до сих пор. Сегодня выпускники Президентской программы — это руководители среднего и высшего звена на предприятиях и в организациях разных форм собственности, это профессионалы, востребованные во всех секторах экономики. За 21 год существования Президентской Программы подготовку и переподготовку прошли свыше 1800 специалистов. Практически каждый третий выпускник прошел зарубежную стажировку в ведущих компаниях Западной Европы, США, Японии.

 

В. Н. Эйтингон с выпускниками Президентской Программы

 

– Мы живем в столь быстро меняющемся мире, что полученных знаний хватает на очень непродолжительный период. Образование должно непрерывно длиться в течение всей жизни. Пока человек учится, он всегда молод, – сказал Владимир Наумович будущим выпускникам Президентской программы на одном из семинаров.

Для сотен коллег и учеников он был и остается гуру экономических знаний. С его именем связано становление и развитие экономического образования в ВГУ. Владимир Наумович был подлинным патриотом России и учил беззаветно любить страну, родной город, университет. Имя Владимира Наумовича Эйтингона навсегда вписано в историю ВГУ, Воронежа, экономической науки.

Светлая память о великом Учителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *