28 мая губернатор Александр Гусев провел заседание экспертного совета по вопросам доступности мер государственной поддержки, предусмотренных в условиях коронавирусной инфекции.
О действующих ограничениях и мерах государственной поддержки пострадавших отраслей доложил руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов.
Он рассказал, что Правительством РФ и правительством Воронежской области принят широкий перечень мер поддержки. В экономической сфере сейчас действует порядка 66 мер, из них 29 финансовых и 37 организационных. Также имеется 29 мер социальной поддержки, получателями которых являются граждане. Перечень мер поддержки постоянно расширяется, информация размещается на сайтах органов власти.
Данил Кустов напомнил, что в некоммерческих организациях здравоохранения с 1 апреля применяются дополнительные выплаты медицинским работникам в связи с работой с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией. Для врачей это 80 тысяч, средний медперсонал – порядка 50 тысяч, младший медперсонал порядка 25 тысяч.
Для субъектов малого и среднего предпринимательства из состава пострадавших отраслей действует программа льготного кредитования на заработную плату, льготные кредиты и кредитные каникулы, а также меры по снижению налоговой нагрузки.
Руководитель департамента сообщил, что сегодня предоставлено льготных кредитов на сумму порядка 900 млн рублей и отсрочек по кредитам на такую же сумму. Безвозмездную помощь в размере МРОТ за апрель и май, выдача которого началась 14 мая, уже получили порядка 6108 организаций в размере 449 млн рублей. По налоговым платежам приостановлены меры принудительного взыскания, снижен размер страховых взносов. Эти меры дополнены региональными налоговыми льготами.
Далее состоялись выступления представителей экспертного сообщества.
О практике функционирования теннисного клуба «Адмирал» в условиях эпидемии проинформировал руководитель, председатель правления Воронежской областной общественной организации «Спортивная Федерация тенниса», эксперт департамента физической культуры и спорта области Борис Смирнов. Он обратился к губернатору с просьбой о частичном снятии ограничений в работе спортивных учреждений.
Александр Гусев ответил, что оперштаб готов рассмотреть такую возможность, но напомнил о необходимости обязательного соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.
– Мы будем стараться сделать следующий шаг по расширению работы объектов экономики и, в частности, – спортивных. Я думаю, что это достаточно безопасное решение, поскольку там вполне можно избегать большого скопления людей и выдерживать социальную дистанцию. Я думаю, что мы такой шаг предпримем. Тем не менее, я всех хочу попросить очень внимательно относиться к рекомендациям санитарных органов и тем противоэпидемическим мероприятиям, которые мы на территории области проводим. Если не будет понимания со стороны жителей, то ситуация улучшаться не будет и, к сожалению, это приведет к существенным ограничениям в работе коммерческого сектора экономики, – подчеркнул глава региона.
Затем о доступности мер государственной поддержки для организаций культуры рассказал директор МБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи», эксперт департамента культуры области Сергей Карпов. Он предложил постепенно возобновлять деятельность учреждений культуры региона.
– По поводу возобновления репетиций – вопрос в принципе правильный, поскольку это коллективы локальные, их достаточно легко будет отслеживать. Мы в июне обязательно эту тему обсудим, я думаю, что положительное решение найдется, – прокомментировал Александр Гусев.
Завершая заседание, он сообщил членам экспертного совета, что все поступившие от них предложения будут рассмотрены в обязательном порядке и приняты в работу.
Ранее, 21 мая, губернатор Воронежской области А.В.Гусев провел первое заседание Экспертного совета, посвященное вопросам доступности мер государственной поддержки, предусмотренных в условиях коронавирусной инфекции. Среди обозначенных проблем эксперты особенно выделили отсутствие гибкости в предлагаемых мерах в части целевого использования, а также недостаточно проработанный закрытый перечень видов деятельности для получения помощи. Со своими предложениями выступили представители социальной сферы, а также воронежского бизнеса.