Воронежской области нужны ДНК-лаборатории для развития племенного животноводства

Это одно из предложений, которое прозвучало от экспертов во время форсайт-сессии «Развитие племенного животноводства на территории Воронежской области: приоритеты и точки роста».

Фото предоставлено Центром эффективности правительства

Сессия прошла в среду, 15 июля, в Департаменте аграрной политики Воронежской области. Организатором выступили Центр эффективности правительства и Институт регионального развития.

Как уже сообщала «Коммуна», форсайт-сессии – новый формат встреч экспертов с представителями государственных органов, в ходе которых вырабатываются приоритеты долгосрочного развития отрасли.

Во форсайт-сессии по племенному животноводству приняли участие руководители и представители крупнейших сельхозпредприятий Воронежской области, учёные, сотрудники Департамента аграрной политики.

На встрече отмечалось, что задачи по развитию сферы племенного животноводства поставлены в ряде государственных и региональных программ и подпрограмм. В настоящее время племенная база в Воронежской области насчитывает 27 племенных стад крупного-рогатого скота (из них 16 молочного и 11 мясного направления). В племенном свиноводстве работает два селекционно-генетических центра и три племенных репродуктора. Разведением лошадей занимаются два племзавода и три ипподрома, коз – один репродуктор. Также одно из предприятий специализируется на племенном птицеводстве. Действует в регионе и свой рыбопитомник.

Среди слабых сторон племенного животноводства эксперты обозначили отсталые технологии и недостаточную материально-техническую базу (по сравнению с зарубежными предприятиями), низкую инвестиционную активность участников рынка. Не слишком привлекательными выглядят и меры господдержки этой сферы сельского хозяйства. Есть и кадровые проблемы – отрасли не хватает молодых специалистов.

Эксперты поделились своим видением решения этих и других проблем. В частности, предложено увеличить объём поддержки (субсидии) племенного поголовья, при этом поддерживать больше племенное, нежели товарное животноводство, с включением в государственную программу. Как считают эксперты, исполнительным органам власти необходимо сформировать предложения по изменениям приоритетов, пересмотреть стандарты, повысить конкурентоспособность животноводства. В систему господдержки необходимо внедрить показатель «Количество коров на 100 га с/х земель». Также необходимо внести изменения в федеральный закон по племенному животноводству, так как из-за плохой племенной базы и устаревших стандартов компании вынуждены закупать поголовье за рубежом. Области нужны: молочные лаборатории, контрольно-испытательная станция, ДНК-лаборатории. Контрольные испытания должны проводиться государством, убеждены эксперты. Кроме того, необходимо решать острую проблему нехватки специалистов в сфере племенного животноводства.

По итогам форсайт-сессии Департамент аграрной политики сформирует предложения, которые направят в Министерство сельского хозяйства России, и создаст рабочую группу по решению обозначенных проблем.

Ольга СЕМЁНОВА.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *