Кадровая политика региона: как складывается взаимоотношение между предприятиями и вузами Воронежской области

Обеспеченность кадровыми ресурсами – одна из ключевых задач в развитии региона. Вопросы подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов в Воронежской области решаются посредством механизмов дуального образования, дополнительных программ (Президентская программа, MBA), а также действиями вузов по подготовке специалистов под конкретные запросы отдельных предприятий.

Кадровое направление является одной из составляющих и в приоритетном стратегическом проекте «Новая индустриализация региона», цель которого формирование лучших в Центрально-Черноземном регионе условий создания и развития промышленных производств, создание инфраструктурно-обеспеченных инвестиционных площадок на территории Воронежской области, разработка новых мер государственной поддержки модернизации производственных фондов и технологических процессов.

Так, в стенах ВГТУ состоялась третья встреча с представителями воронежских предприятий и вузов в формате круглого стола. Организаторами стали ФГБОУ ВО «ВГТУ», АУ ВО «ИРР» и КУ ВО «ЦЭП ВО». Основная тема встречи – современные профессиональные компетенции и кадровый потенциал вузов региона.

Дискуссию круглого стола открыл и. о. руководителя Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию Владимир Дорофеев. По его словам, одним из важнейших направлений работы в рамках проекта «Новая индустриализация» является создание кадрового потенциала. Можно построить много площадок, вложить ресурсы в инфраструктуру, но все это будет напрасным, если не хватит работников.

Для обеспечения предприятий кадрами, как отметили участники круглого стола, необходимо тесное взаимодействие работодателей с вузами. При этом, основная проблема кадрового голода – нехватка многофункциональности у кадров. Как отметила Елена Авилова, менеджер по персоналу «ОФС РУС ВОКК», важно умение как создать новую технологию, так и «поработать руками».

Начальник управления науки, инноваций и информационной политики ВГУ Дмитрий Жукалин предложил решать проблему при помощи развития дополнительного образования, в том числе системы стажировок на предприятиях.

Эту идею продолжила руководитель областного Центра занятости населения «Молодежный» Анна Звездинская, рассказав о том, что 11 июня региональные власти подписали постановление, которое предполагает компенсацию затрат работодателей на стажировку выпускников. Предприятия получат деньги на зарплату молодым специалистам, равной МРОТ, на налоги и компенсацию за отпуск. Выплаты будут действовать в течение двух месяцев.

Участники встречи единогласно сошлись на том, что вопрос кадров стоит достаточно остро. Это подтвердили и руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО, и представители компаний. По словам ведущего специалиста по внешнему кадровому резерву ГК «АгроЭко» Светланы Бурковой, в новый крупнейший мясоперерабатывающий комбинат в селе Елизаветовка Павловского района потребуется нанять 1,5 тыс. человек. Через два года, когда предприятие выйдет на полную мощность, – около 3,5 тыс. Проблему также решают при помощи взаимодействия с вузами: в ВГУИТ планируют открыть базовую кафедру, создать лаборатории.

Озвученные механизмы по преодолению кадрового голода будут приняты в разработку вузами и представителями проекта «Новая индустриализация региона».