Севастьяновский съезд: эксперты обсудили перспективы одной из старейших улиц Воронежа

Воронеж – город с богатой историей. К сожалению, архитектурных свидетельств с каждым годом остается все меньше, и к каждому из них должно быть соответствующее бережное отношение.

15 октября в необычном формате «Экспертная прогулка по городу» прошло заседание экспертной группы при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Такой формат был предложен одним из экспертов – историком, кандидатом исторических наук, общественным деятелем, инициатором сообщества «Заповедный Воронеж» Владимиром Размустовым, который уже в течение многих лет организует тематические пешеходные туры по городу под авторским названием «Прогулка историка».

В этот раз темой для прогулки стало состояние и перспективы развития старейшей улицы Воронежа – Севастьяновского съезда.

Пройтись по древней мостовой

Севастьяновский съезд, а, точнее, подпорные стены и мостовая в овраге на этой улице, еще в 1994 году были признаны объектом культурного наследия регионального значения. Однако, несмотря на это, объект находится в далеко неидеальном состоянии, а о включении его в туристические маршруты города пока не идет речь.

А ведь это – старейшая улица города, входившая в черту крепости Воронеж. На месте ВГУ на берегу реки в 1586 году для защиты южных территорий от набегов татар была основана Воронежская крепость. К 1670 году в ней было 17 башен, семь из которых имели ворота.

До 1928 года Севастьяновский съезд назывался Ильинским спуском. Он отмечен на плане-схеме Воронежской крепости 1690 года. Свое нынешнее название улица получила в честь воронежца Наума Савостьянова (Севастьянова), участвовавшего в повстанческом движении Степана Разина.

Масштабное благоустройство Ильинского (Севастьяновского) съезда было проведено в 80-х годах XIX века по решению городской дореволюционной думы. Были сделаны подпорные стенки, уложили булыжное покрытие (его часть можно до сих пор увидеть у самого спуска в овраге).

Туристам будет интересно

Севастьяновский съезд – крайне интересный с точки зрения организации туристических маршрутов по городу Воронежу объект. Данная территория на 200 лет старше проспекта Революции.

 На месте, где некогда стояла деревянная крепость исторического Воронежа, сохранены целых 7 объектов историко-культурного наследия: Ильинский съезд (подпорные стены и мостовая), Ильинская церковь, здание Спасской церкви, Странноприимный дом Митрофановского монастыря, дом Карманова, Культурный слой г. Воронежа и дом, в котором жил И.С. Никитин.

Для привлечения внимания к вопросам развития данной территории к участию в «экспертной прогулке» были приглашены руководители и специалисты областных и городских структур: управления по охране объектов культурного наследия области, департамента архитектуры и градостроительства области, департамента предпринимательства и торговли области, городского управления жилищно-коммунального хозяйства, городского управления главного архитектора, управы Ленинского района, Государственной инспекции историко-культурного наследия.

Эксперты — в числе которых, помимо В. Б. Размустова, известные в городе и области специалисты – краеведы Вырыпаева Виктория Викторовна, Домбровский Андрей Александрович, Лысикова Ирина Олеговна, Попов Павел Александрович — внесли свыше 20 инициатив по превращению исторической территории в привлекательный объект для туристического посещения.

Предложения экспертов

Экспертами было предложено установить памятный знак на месте проведенных археологический раскопок, осуществить реставрацию подпорных стен XIX века, восстановить участок булыжной мостовой, установить информационные таблички и указатели, упорядочить движение автотранспорта и многое другое.

Сформированные по результатам «экспертной прогулки» предложения будут переданы в соответствующие подразделения правительства Воронежской области, администрации городского округа город Воронеж для выработки предметных практических шагов по развитию исторической территории. В перспективе формат «экспертной прогулки» может быть использован для коллегиального принятия решений в отношении объектов и территорий, имеющих общественную значимость.