Экспертная группа департамента соцзащиты обсудила порядок выдачи бесплатных новогодних подарков

 

24 июня прошло заседание экспертной группы при департаменте социальной защиты Воронежской области. Обсуждалась необходимость регулирования такой меры социальной поддержки, как выдача новогодних подарков.

Ежегодно в период новогодних и рождественских праздников проводится выдача новогодних подарков от губернатора области следующим категориям детей, проживающим в городе Воронеже и муниципальных районах области, в возрасте от 1 года до 13 лет включительно:

– для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– для детей-инвалидов;

– для детей, находящихся в социально опасном положении;

– для детей из неполных семей;

– для детей из многодетных семей;

– для детей из семей безработных родителей;

– для детей из семей родителей-инвалидов (одного родителя-инвалида);

– для детей из полных малоимущих семей.

Финансирование расходов на приобретение новогодних подарков осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, выделенных департаментусоциальной защиты Воронежской области.

На сегодняшний день регулирование порядка предоставления подарков ежегодно осуществляется рекомендательными письмами Департамента в адрес КУ ВО «Управление социальной защиты населения» районов города Воронежа и области (КУВО «УСЗН»). Заявление и документы, необходимые для получения новогоднего подарка, подаются родителями (законными представителями) в КУВО «УСЗН» по месту жительства (регистрации).

Мониторинг текущего состояния процесса подачи родителями (законными представителями) заявлений и необходимых документов, а также их регистрация в бумажном журнале показывает, что данный способ регистрации и хранения информации влечет за собой:

– длительное время регистрации заявлений и необходимых документов, что влечет потери рабочего времени специалистами, принимающими заявления;

– затруднение процесса коммуникации между специалистами департамента и КУ ВО «УСЗН» районов по вопросам организации предоставления Подарков детям льготных категорий;

– необходимость направления запросов для подготовки ответов по обращениям граждан, связанным с вопросами предоставления Подарков, и потери времени специалистами при поиске информации в бумажных журналах учета заявлений.

Департамент предложил членам экспертного совета обсудить подход к формированию Порядка приобретения и выдачи новогодних подарков для отдельных категорий несовершеннолетних. В этом документе будут прописаны процедура приобретения и выдачи подарков, категории детей, имеющих право на получение подарков, сроки обращения за подарками, нормы предоставления, основания для отказа. Также планируется внедрение электронной очереди заявлений родителей на обеспечение Подарками.

Организация на региональном уровне учета информации о количестве детей льготных категорий, состоящих на учете в органах социальной защиты на предоставление Подарков, в зависимости от льготной категории позволит:

– сократить потери времени на поиск требуемой информацию по сравнению с поиском на бумажном носителе;

– приведет к экономии рабочего пространства и упрощению архивирования;

– увеличит скорость принятия решений, т.к. устранит потери рабочего времени на направление запросов и поиск информации в бумажном носителе.

Нормативный акт подобного рода вводится в регионе впервые, поэтому до его утверждения проект Порядка будет изучен членами экспертного совета, которые внесут свои предложения и доработки.

Фото: ru.freepik.com.