В рамках 25-летнего юбилея Президентской программы подготовки управленческих кадров проходит «Управленческая неделя», посвященная обсуждению дальнейшего развития программы. Наиболее интересные предложения будут представлены 25 ноября на итоговой конференции, которая состоится в Москве в «Цифровом деловом пространстве». Их рассмотрят члены правительственной Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, возглавляемой Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым.
23 ноября в Воронеже в рамках «Управленческой недели» прошла форсайт-сессия «Президентская программа: вызовы нового времени». На ней представители региональных органов власти, вузов – ВГУ и РАНХиГС, бизнес-сообщества и выпускников программы обсудили перспективы дальнейшего развития Президентской программы подготовки управленческих кадров в рамках современных тенденций экономики и потребностей различных сфер народного хозяйства в новых компетенциях специалистов и руководителей на ближайшие 10–15 лет.
Открыло мероприятие выступление проректора по науке, инновациям и цифровизации ФГБОУ ВО «ВГУ» Олега Александровича Козадерова. Он отметил, что 25 лет реализации Президентской программы – это большой период, давший впечатляющие результаты. Все поставленные задачи были выполнены, только в Воронежской области подготовлено более 2 тысяч управленцев, которые получили уникальный опыт и распространили его на свои организации.
– За время существования программы сформировался целый коллектив управленцев, которые способны отвечать на вызовы современности, развивать отечественную экономику в условиях нестабильности. Тем не менее, нужно смотреть и в будущее, поэтому и была организована эта неделя, чтобы мы могли проанализировать текущее состояние Президентской программы и выяснить, следует ли ее переформатировать, а также решить, какими новыми компетенциями должен обладать руководитель. Важно не просто сформировать образ желаемого будущего, но и построить к нему путь. В связи с этим важно понять, какие аспекты Президентской программы мы поменяем, а какие наоборот внедрим, – рассказал Олег Козадеров.
О возможностях работы на государственной службе рассказала заместитель руководителя управления государственной службы и кадров правительства Воронежской области Ирина Сергеевна Князева. Она подчеркнула, что стать госслужащим реально в том числе и для молодежи: работа в исполнительных органах государственной власти открыта и доступна. Для этого нужно пройти конкурсный отбор по общим и специальным требованиям, причем получить работу может и человек без опыта. При этом объявления о вакансиях размещаются в открытом доступе на сайте правительства и официальных страницах в социальных сетях и на онлайн-платформах, а для молодых людей, желающих поступить на госслужбу, сейчас доступны стажировки в правительстве Воронежской области. Также спикер отметила, что в условиях нынешних реалий государство нуждается в компетентных управленцах, которыми являются выпускники Президентской программы. В ходе обучения они приобретают навыки, необходимые для работы как в бизнесе, так и на госслужбе, именно поэтому так важно продолжать взращивать опытных специалистов.
Актуальность Президентской программы отметила директор Центра подготовки Управленческих кадров Галина Владимировна Меняйло: она подчеркнула, что за 25 лет обучение в регионе прошли больше 2 тысяч человек, и многие выпускники – успешные руководители.
Для более эффективного развития проекта в будущем необходимо учитывать те тенденции в образовании, которые сейчас актуальны. Прежде всего, это использование информационных технологий. В связи с этим можно проводить лекционные занятия в формате онлайн, а учебный план формировать по уровню подготовки обучающихся. Особое значение имеют стажировки на российских предприятиях – это дает опыт, применимый в дальнейшей практике.
Руководитель Центра эффективности правительства Воронежской области Валентина Васильевна Бучина отметила, что Президентская программа объединяет слушателей из совершенно различных сфер бизнеса. Это помогает развивать взаимоотношения как с компаниями внутри страны, так и за рубежом.
– В настоящее время стажировки в привычные страны Европы сократились, однако они продолжаются в России, Турции, налаживается сотрудничество с новыми странами, в том числе и с Ираном. В перспективе стажировки продолжатся, так как есть страны, которые хотят развивать отношения с Россией, – подчеркнула Валентина Бучина.
Огромное значение имеет налаживание связей между регионами России. Развитию межрегиональных отношений помогает совместное проведение мероприятий, в частности, на Управленческой платформе. Такое взаимодействие способствует обмену информацией, опытом, поиску новых партнеров и заключению контрактов. Задача на форсайт-сессию – дать прогноз программы зарубежных стажировок, понять, чего хотят и чего от них ждут, получить реальный результат.
Вторая часть форсайт-сессии прошла в формате «круглого стола», за которыми участники обсудили три важных вопроса: какие тренды будут в бизнесе через 10-15 лет, каким будет руководитель, что нужно внедрять в Президентскую программу?
Почти все выступающие отметили возрастающую роль цифровизации внутри организации, совершенствование технологий, рост конкурентоспособности. Участники беседы познакомились друг с другом, обсудили пути развития будущего, подчеркнув важность обмена опытом с лучшими компаниями, модернизацию документооборота, переведение в цифровой формат.
Многие также выразили мнение, что трендами бизнеса в будущем станет необходимость перестройки логистики с ориентацией на страны Востока, развитие человеческого капитала, экологичность, а также бережливое управление.
Подчеркнули и важность для руководителя – ему необходимо быть креативным и гибким, подстраиваясь под реалии времени. Наряду с этим выступающие отметили, что сегодня социальные сети играют важную роль в развитии маркетинга, а соответственно, управлению ими нужно уделять большое внимание.
В обсуждении вопроса о том, что нужно добавить в обучение, участники высказали предложения о внедрении гибких образовательных программ, введение смешанного формата обучения, ориентация на индивидуальный подход при составлении программ и расширение программы межрегиональных стажировок.
Больше фотографий в альбоме ВК.