Выгодное сотрудничество: участники бизнес-встречи обсудили взаимодействие вузов и предпринимателей в сфере внедрения научных разработок

В центре «Мой бизнес» прошел круглый стол на тему «Продвижение научных разработок в реальный сектор экономики: специфика и опыт реализации», ее организатором выступил Региональный центр компетенций. Интенсификация научных разработок для повышения операционной эффективности действующих производств и обеспечения независимости экономики Воронежской области от международного рынка – эти вопросы для обсуждения обозначил директор АНО «РЦК» Виталий Пантеровский. Необходимость помощи предпринимателям неоднократно подчеркивал губернатор Воронежской области Александр Гусев:

– В регионе работает комиссия по экономической безопасности, объединяющая представителей власти, бизнеса, общественных и экспертных сообществ. Результаты ее работы, прежде всего, связаны с выработкой механизмов по упрощению деятельности предпринимателей. Сегодня у воронежского бизнеса появился прямой выход на федеральный центр. Правительство Воронежской области в ежедневном режиме держит связь с правительством страны. Федеральное руководство внимательно изучает обратную связь от регионов и учитывает ее при выработке плана поддержки российской экономики, – подчеркнул глава региона.

В рамках проведения круглого стола первым выступил руководитель проектного офиса Воронежского государственного технического университета Владимир Ульянов. Он рассказал об опыте взаимодействия с предприятиями, отметив, что 15 декабря на площадке ВГТУ пройдет финал Бизнес-акселератора «Стартапы решают всё!» – акселерационной программы, реализуемой ВГТУ при поддержке Министерства науки и высшего образования и АНО «Платформа НТИ». На мероприятии будут представлены проекты с наиболее перспективными решениями.

– В данный момент у нас реализуется взаимодействие с предприятиями производственно-технологического сектора: мы продолжаем налаживать общение с компаниями о том, чем им можно помочь. Поступает много технологических задач от предприятий, их выполняют и реализуют студенты. Для вуза это налаживание деловых связей, для предпринимателей – разрешение важной проблемы, а для студентов – опыт работы и перспектива дальнейшего трудоустройства, – рассказал Владимир Ульянов.

На примере взаимодействия вуза и строительной компании АО «ДСК» он показал, как студенты смогли помочь предприятию, написав компьютерную программу для автоматизации расчетно-экономических целесообразностей эксплуатирования коммерческих зданий. Работа студентов ВГТУ сейчас активно внедряется на данном предприятии. Владимир Ульянов также отметил, что подобное сотрудничество стоит компании только желания и времени на постановку задачи, а взамен она получает не только решение проблемы, но и в перспективе подготовленных будущих сотрудников.

О работе Фонда содействия инновациям рассказал директор инновационно-технологического центра Воронежского государственного университета инженерных технологий, представитель Фонда содействия инновациям в Воронежской области Андрей Рязанов. Он подчеркнул, что Фонд Бортника (Фонд содействия инновациям) успешно работает по большому количеству направлений. Среди них – программа «Коммерциализация», которая помогает наладить работу предприятия, осуществить замену оборудования. В планах фонда на 2023 год уделить внимание развитию цифровизации и искусственного интеллекта. Также успешно реализуется программа «Студенческий стартап», дающая студентам возможность создать и представить бизнес-проект. Организаторами конкурса является Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям. Главная цель программы – сделать университеты местом запуска стартапов и стимулировать молодежное предпринимательство в стране.

Помимо бизнеса была затронута тема современного состояния сельского хозяйства в РФ. Об этом рассказал профессор кафедры сельскохозяйственных машин, тракторов и автомобилей ФГБОУВО ВГАУ имени императора Петра I, доктор технических наук Ким Казаров. Он отметил проблемы, которые сейчас есть в сельскохозяйственном секторе: это уменьшение площади сельских угодий и то, что их часть заброшена. Для исправления ситуации необходимо точное координатное дифференцированное земледелие, отслеживание и мониторинг состояния в дистанционном режиме. Улучшит состояние сельского хозяйства в нашей стране система автоматического управления полевых агрегатов, которая приведет к снижению объема расходуемого топлива. Особо отметили тему энергосбережения в сельском хозяйстве, подчеркнув необходимость внедрения, разработки и использования возобновляемых источников энергии, в перспективе – использование солнечной энергии, ветровой энергии, а также совершенствование технического сервиса и обслуживания машин, а также развитие сельскохозяйственного машиностроения России.

Говоря о проблемах в сельском хозяйстве и других сферах бизнеса не могли не вспомнить вопрос финансирования и кредитования. В связи с этим зашел разговор о работе Банка России в области устойчивого развития. Об этом рассказал руководитель направления экономического отдела воронежского отделения Банка России Максим Толубаев. Он начал с вопроса о том, знают ли участники об устойчивом развитии ESG-факторов. Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления. В России принципы ESG менее распространены, чем за рубежом, но их уже постепенно внедряют в бизнес. Сейчас эти факторы затрагивают всех производителей и становятся все более популярны среди предпринимателей.

Спикер отметил, что Банк России принимает определенные шаги, чтобы трансформация стала возможной, доступной и реализуемой на предприятиях России. Он также рассказал о том, какие средства финансирования может использовать бизнес, особенно отметив, что выпуск облигаций является одним из способов привлечения денег в бизнес как альтернатива кредиту, это дает плюсы компании. Прорабатывается тема выпуска ценных бумаг, которые бы позволяли софинансировать социальные или экологические проекты.

В завершение мероприятия участники обсудили дальнейшие перспективы взаимодействия предпринимателей и вузов. Эксперты также затронули ряд проблем, связанных с неосведомленностью представителей бизнеса о тех мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться, поэтому планируется провести встречу с представителем органа государственной власти, который расскажет о тех мерах поддержки, на которые может рассчитывать бизнес.