15 октября в Воронеже прошла Проектная платформа, посвященная обсуждению развития региона через проектную культуру. Участниками события стали представители органов власти, научного сообщества, студенты и члены бережливых команд. Работа проходила в четырех направлениях, которые были соответственно разделены на секции: участники смогли подробно обсудить управление портфелем проектов, антикризисное управление проектов, управление проектами в сфере инвестиций, а также опыт внедрения инструментов бережливого производства в организации.
Руководитель секретариата Губернатора Воронежской области Игорь Лотков принял участие в работе каждой из секций, особенно подчеркнув важность проектного управления.
– Каждый из руководителей отвечает за реализацию большого количества проектов, и совместить компетенции по управлению отдельными проектами – это очень сложная задача. В рамках Проектной платформы мы хотим раскрыть полный спектр того, что же включает в себя понятие высокого уровня профессионализма в управлении проектной деятельностью. Справиться с все возрастающей нагрузкой помогают те компетенции, которые развивает работа по бережливым проектам. Поэтому нужно относиться к ним не только как к возможности решить какую-то утилитарную задачу по оптимизации деятельности структуры, но и как к возможности повысить свои профессиональные компетенции, которые в дальнейшем можно применить не только к бережливым проектам, но и ко всем другим задачам, которые возникают в работе, – отметил Игорь Лотков.
Особый интерес вызвала секция «Управление портфелем проектов». На ней участники отметили, что лучшие достижения в развитии Воронежской области всегда сопровождались портфельными проектами, которые помогают преодолеть внешние вызовы в условиях ограничения в ресурсах, в людях, в деньгах путем оптимизации управленческих процессов. Именно на это направлено бережливое управление, которое обсудили в рамках секции.
На ней об управлении портфелем бережливых проектов рассказала руководитель социальной защиты Ольга Сергеева. Она отметила, что на ежемесячной основе в ведомстве проводится заседание Центра компетенций, при этом продолжается обучение бережливому управлению на Фабрике процессов. Министр познакомила участников с тем, как повысилась степень удовлетворенности заявителей в управлении социальной защиты населения Советского района, а также рассказала о работе первого семейного МФЦ в Центрально-Чернозёмном регионе.
Модератором данной площадки выступил руководитель Центра эффективности правительства Воронежской области Александр Рогачев. Он отметил важность значения бережливого управления в деятельности организаций.
– В рамках секции мы говорим про проекты, про показатели, но самое главное – это их направленность на людей. И успешная реализация каждого из проектов помогает повысить степень удовлетворения жителей нашего региона от получения той или иной услуги. Особую роль играет развитие принципов клиентоцентричности по тем или иным жизненным ситуациям, – подчеркнул Александр Рогачев.
В работе секции «Антикризисное управление проектами» принял участие заместитель начальника Сводно-организационного управления Аналитического центра при Правительстве РФ Илья Винокуров. В ходе совместной работы каждая команда представила свои предложения по наполнению нормативных актов, которые будут готовиться в соответствии со стратегическим меморандумом.
В рамках Проектной платформы прошла Стратегическая сессия, организатором которой выступил Институт стратегического развития. Стратегическая сессия была посвященная обсуждению создания в Воронежской области межвузовского кампуса мирового уровня «СмартБиоТех». Участие в пленарном заседании принял Губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Темой стратсессии стало создание межвузовского кампуса мирового уровня в Воронеже. Новая межвузовская структура должна объединить представителей академической среды с ведущими предприятиями самых разных отраслей вокруг агропромышленного комплекса региона.
Участниками обсуждения также выступили руководители пяти ведущих воронежских вузов и эксперты компании «Иннопрактика». Они представили свое видение проекта подобного кампуса в нашем регионе, а также отметили, что для его успешной реализации уже сейчас необходимо задуматься над привлечением студентов в Воронежскую область.
– Мы выбираем аграрную сферу как площадку для развития международного взаимодействия, поскольку сельское хозяйство – это важная составляющая нашей экономики. Площадка такого кампуса даст новый толчок для развития экономики нашего региона, а главное – площадкой для развития наших молодых ребят и ученых, – подчеркнул Александр Гусев.
Он также отметил, что в регионе идет развитие сельхозобразования на школьном уровне, и в связи с этой практикой созданы десятки агроклассов в школах Воронежской области, и ученики из профильных классов могли бы активно взаимодействовать со студенческим сообществом в рамках кампуса.
В стратсессии также принял участие депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин. Он подчеркнул, что наука должна быть тесно связана с экономикой региона. И главная борьба, которая будет происходить в ближайшее время, это борьба за человеческий ресурс. Именно поэтому важно привлекать и удерживать студентов не только Воронежской области, но и из других стран, которые хотят учиться в России.
Фото: Дмитрий Горяинов