Центр эффективности сопровождает бережливую команду департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

В рамках реализации проекта «Бережливое правительство», который стартовал в Воронежской области в 2019 году, КУ ВО «Центр эффективности правительства Воронежской области» (далее – Центр эффективности) осуществляет организационное, методическое и консультационное сопровождение данного проекта, проводит обучающие мероприятия для сотрудников исполнительных органов государственной власти Воронежской области (далее – ИОГВ) и подведомственных им учреждений.

На этапе реализации в ИОГВ бережливого управления, руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области Е.В. Бажанов выступил с инициативой стать пилотным ИОГВ, который первым на себе опробует все этапы внедрения бережливых технологий в государственном управлении. Центр эффективности поддержал данную инициативу и оказывает всяческое содействие пилотному департаменту.

Так, в период с 23.03.2020 по 23.04.2020 Центр эффективности провел пять встреч в режиме видеоконференцсвязи (далее – ВКС) с департаментом государственного регулирования тарифов Воронежской области (далее – департамент) по рассмотрению различных вопросов реализации бережливого управления.

В департаменте оперативно была создана инициативная группа под руководством первого заместителя руководителя департамента                                       Л.Г. Шелякиной, которая и стала руководителем бережливой команды департамента, собравшей в своем составе инициативный и неравнодушных сотрудников департамента, готовых внедрять новые технологии для повышения качества производительности труда и соответствовать новым требованиям времени.

Во всех проводимых ВКС сотрудники департамента принимали не только активное участие, но и проявили заинтересованность во внедрении новых подходов к управлению процессами в департаменте, прониклись идеей бережливости и увидели перспективы от ее реализации.

В ходе данных конференций сотрудниками Центра эффективности были проведены консультации по инструментам и технологиям бережливого управления, адаптации их к процессам департамента, выявлению тех процессов, которые требуют усовершенствования с помощью бережливых технологий, обсуждался процесс создания и функционирования бережливой команды в департаменте

Сопровождение деятельности бережливой команды департамента Центром эффективности также заключалось в:

  • прояснении целей и задач бережливого управления в ИОГВ;
  • выборе кандидатов в бережливую команду;
  • знакомстве с Концепцией внедрения бережливого управления в деятельность ИОГВ, ответах на вопросы по внедрению бережливого управления в органах государственной власти;
  • подготовке плана обучения участников бережливой команды;
  • создании анкеты для SWOT – анализа;
  • формировании и рассылке вопросов SWOT – анализа сотрудникам департамента;
  • знакомстве сотрудников с результатами SWOT – анализа деятельности ИОГВ;
  • определении проблем в деятельности ИОГВ и их возможных решений;
  • непосредственном обучении бережливой команды департамента процессам и основам их создания, функциям, задачам и ролям участников бережливой команды.

В настоящее время в департаменте процессы для улучшения совершенствования выбраны, идет работа над подготовкой паспорта проекта и Центр эффективности продолжает активную совместную работу с департаментом и другими ИОГВ по реализации бережливого управления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *